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Se supplémenter en vitamine B12

Ne faisons pas traîner le suspens plus longtemps : oui, il est nécessaire de se supplémenter en vitamine B12 dès lors que l’on commence à réduire sa consommation de viande (et même quand on en mange encore d’ailleurs, je t’en dis plus juste en dessous !).

Heureusement, le corps humain possède des réserves de vitamine B12 pour 3 à 5 ans. Mais n’attends pas tant avant de te supplémenter et commence dès maintenant pour rester en pleine forme et en pleine santé !

L’idéal : aller faire un check-up avec ton médecin pour vérifier tes taux de B12 actuels (prise de sang) puis adapter ta supplémentation en fonction de ton taux actuel et de son évolution, en le surveillant tous les quelques mois. Tu pourras donc checker en temps réel ta vitesse d’utilisation, ta capacité d’absorption de la B12 etc. C’est la clé du succès !

Attention cependant : toutes les formes de vitamine B12 ne se valent pas ! Je te recommande de toujours choisir de la méthylcobalamine et pas de cyanocobalamine qui, elle, n’est quasiment pas assimilable par l’humain et demande trop de transformations par l’organisme pour aboutir en méthylcobalamine.

Pour mes recommandations en vitamines B12 super qualitatives n’hésite pas à venir en discuter avec moi via le formulaire juste en dessous de cet article ! (je ne recommande jamais de compléments nutritionnels au hasard, je personnalise toujours tous mes conseils, c’est pourquoi je ne donne pas de produit précis ici !).

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Et allez, un scoop pour la route :
— SCOOP : même les personnes omnivores peuvent souffrir de déficits en B12 ! Et oui, la carence en B12 n’est pas toujours liée à une insuffisance d’apport, elle peut aussi être liée à un trouble d’absorption (lié à un dérèglement intestinal, à des pathologies touchant l’intestin, MICI, maladie cœliaque…), à une hypochlorhydrie (si tu prends des produits pour réduire l’acidité gastrique par exemple), à un trouble hépatique, un manque de facteur intrinsèque…

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